Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О февральских квитанциях и не только

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Новости ОАО Управляющая компания по ЖКХ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2012
Сообщения: 71

СообщениеДобавлено: 27.02.2013, 21:33    Заголовок сообщения: О февральских квитанциях и не только Ответить с цитатой

«Нам пришла квитанция аховая!», «Что случилось? Почему повысилась оплата за коммунальные услуги?» Множество подобных вопросов поступает в эти дни в ОАО "Управляющая компания по ЖКХ". Да, февральские квитанции за коммунальные услуги повергли многих выборжцев, мягко говоря, в шок. Общая сумма к оплате у некоторых из них оказалась выше на тысячу и более рублей, нежели в декабре-январе. Но объяснение этому есть, и никакого своеволия со стороны ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» здесь нет. В квитанции отражена новая система оплаты отопления, впервые отдельной строкой прописаны общедомовые нужды. Но обо всем подробней.

Наша газета уже писала о том, что 1 сентября вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Суть нововведений – переход от оплаты по нормативам к расчетам по фактическому потреблению (по общедомовым и индивидуальным счетчикам) и введение платы за коммунальные услуги, потраченные на места общего пользования. В ст. 157 ЖК РФ говорится, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К появлению новых Правил способствовали также и требования 261-ФЗ «Об энергосбережении…», который предусматривает установку общедомовых приборов учета и мероприятия по энергосбережению.

В соответствии с Правилами изменилась система оплаты услуги за отопление. То есть если раньше мы платили за этот вид услуги равными долями в течение всего года (суммарная плата за отопление делилась на 12), то теперь – только в период отопительного сезона, который у нас длится с октября по май, то есть за тепловую энергию мы платим по факту потребления.

Следующая новация федерального законодательства — общедомовые нужды (ОДН), выставленные в квитанции отдельной строкой. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Согласно новым Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому собственнику (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Конечно, в этих нововведениях есть и свои «подводные камни». Как известно, не во всех квартирах установлены индивидуальные приборы учета. Зачастую количество зарегистрированных человек в таких квартирах не соответствует количеству проживающих, а это больший расход горячей воды, кто-то забывает вовремя выключить кран, бывают и аварийные утечки, одним словом все это при вычислении разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг ложится на плечи всех жильцов. Хотелось бы, чтобы граждане проявляли сознательность и доводили до нас сведения о безучетном потреблении воды, а также об аварийных утечках, которые специалисты постараются вовремя устранить. Проверяйте, не подключен ли к «общей трубе» находящийся в подвале магазин или не живет ли в соседней квартире бригада гастарбайтеров, хотя прописан там лишь один человек.

Бывают также случаи, когда в Управляющую компанию по ЖКХ граждане, а также юридические лица передают заниженные показания приборов учета. Но отделом сбыта компании уже начата работа по проверке соответствия показаний приборов учета заявленным. Кроме того, Управляющая компания по ЖКХ обязуется, согласно законодательству, приглашать инициативных жителей, выбранных в Совет дома, на процесс снятия показаний приборов учета дома. Специалистами ведутся архивные записи показаний приборов учета, поэтому граждане могут в любой момент запросить необходимую им информацию.

Многие жильцы, получив февральские квитанции, говорят, что они были против установки общедомовых приборов учета. Отметим, что приборы учета устанавливались по программе софинансирования, и только на основании протоколов собраний Советов домов, как того требует законодательство. Поэтому любой человек может обратиться в Управляющую компанию по ЖКХ, где ему предоставят протокол, и убедиться в том, что общедомовые приборы учета в его доме были установлены с согласия самих же жильцов.

Как известно, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вступили в силу 1 сентября 2012 года. Почему же только в этом году ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» применила их на практике, хотя некоторые ТСЖ в Выборге давно перешли на систему оплаты отопления по факту? Введение Правил в действие с сентября 2012 года было бы не рациональным, т.е. оно совпало бы с началом отопительного сезона. Тогда жильцы платили бы за эту услугу еще больше.

На сегодняшний день в Выборге квитанции с новыми расчетами получили жильцы 122 домов. То есть в феврале 2013 года жильцам этих домов в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. произведено начисление платы по услугам: отопление, горячее водоснабжение на общедомовые нужды и канализацию ГВС на общедомовые нужды по общедомовым приборам учета (расход коммунальных услуг по дому).

Последние законодательные документы, касающиеся энергосбережения, подсказывают, что нас настраивают на экономию ресурсов. Вряд ли кто оспорит, что с этим в нашей стране дела обстоят не очень хорошо. Воду, электроэнергию, тепло расходуем нерачительно. В этом плане мы катастрофически отстали от других стран.

Чтобы весь дом экономно расходовал ресурсы, жильцам нужно объединяться. В квартире уже не спрятаться, потому что даже по закону собственнику теперь принадлежат доли и в подъезде, и на чердаке, и в подвале. А раз это принадлежит собственникам, то нужно их им и содержать. Легче это сделать, объединив усилия всех соседей, создав Совет дома, что также предусмотрено законом. Так легче договориться, как совместно управлять своим домом.

http://zkx-vyborg.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Новости ОАО Управляющая компания по ЖКХ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru