Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как рассчитываются платежи за общедомовые нужды

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Общероссийские новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Site Admin


Зарегистрирован: 10.01.2012
Сообщения: 71

СообщениеДобавлено: 17.02.2013, 0:07    Заголовок сообщения: Как рассчитываются платежи за общедомовые нужды Ответить с цитатой

.
Омский областной суд на днях признал незаконными нормативы на общедомовые нужды (ОДН), установленные Региональной энергетической компанией. Жителям области повезло, иначе пришлось бы выгребать из своих кошельков последние копейки непонятно за что

С тем, что платить за общедомовое потребление коммунальных ресурсов необходимо, люди не спорят. Гнев вызывает то, что под прикрытием постановления правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» делается это мошенническим образом в масштабах страны. Самые передовые области России уже наложили мораторий на взимание ОДН, пытаясь разобраться, почему документ, призванный сделать нашу жизнь справедливее и лучше, внёс столько хаоса.

Страна рекордов

Начнём с того, что за общедомовые расходы жители страны платили всегда. И при советской власти и после. Среднестатистические показатели по расходу воды на уборку, освещению, работе лифта всегда были включены в тариф «Ремонт и содержание жилья». И сейчас включены. Выходит, что, как только ввели ОДН, тариф на содержание должен быть уменьшен. Но этого не было сделано, потому что можно получить дважды за одну услугу. Кто откажется?

- Мой стаж в управлении ЖКХ 25 лет, я трижды прочла постановление № 354 и с трудом поняла, как будет взиматься ОДН, - говорит Зухра Хуснутдинова, эксперт по ЖКХ. - Чиновничий язык настолько витиеват и многословен, что не каждый гражданин сможет перевести этот документ на нормальный язык и разобраться в формулах подсчёта. Тем более что там есть неопределённости, которые мошенники от ЖКХ трактуют в свою пользу, начисляя огромные счета за непотреблённые ресурсы. Малина, а не постановление! Формула предлагает учитывать в расчётах общедолевую собственность каждого хозяина квартиры. Вроде верно? Нет. Потому что не вся общедолевая собственность потребляет ресурсы. Подвалы и чердаки никто не моет, практически не освещает и уж тем более не отапливает. Однако при начислении ОДН эти тысячи общих метров умножаются на тарифы, которые региональными властями придуманы будто в насмешку.

Рекорд абсурда побит в Чебоксарах. Там по норме на помывку одного квадратного метра лестничной клетки нужно 600 литров воды! Причём эту цифру не УК придумала, а государственное учреждение - Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики. Ульяновск, правда, тоже рекордсмен - 520 литров на метр. За какую площадь платить ОДН, решает не муниципалитет, не УК, не правительство, а общее собрание жильцов. Согласно п. 1 постановления правительства № 491, касающегося содержания общего имущества дома, именно собственники определяют, где в их доме востребованы общие услуги, а где от них можно и отказаться - например, стоит ли освещать подвал, отапливать колясочную, поливать в жару асфальт. Какой вообще может быть расход воды на мытьё подъезда, если почти вся региональная Россия моет общие лестницы самостоятельно, по очереди?

Две разницы

Итак, прежде чем начислять ОДН, УК должны уточнить по техпаспорту дома общую площадь, которая требует затрат коммунальных ресурсов, а не просто размах общей площади. Потому что это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Уточнили? Теперь пусть УК каждому сообщит в платёжке, сколько хозяину принадлежит такой площади, по какому тарифу он должен за это заплатить. Если таких данных от УК вы не добились или вам предлагают их самостоятельно добыть в БТИ, ЕГРЮЛ и т. д., напишите заявление в УК (лучше коллективное), что вы отказываетесь платить за ОДН до тех пор, пока вам не предоставят точные данные. Нет таких цифр? Значит, нет юридически оформленной общедолевой собственности.

Платить не за что.

Многие эксперты надеются, что путаница с ОДН прекратится, когда все обзаведутся счётчиками ресурсов - как квартирными, так и общедомовыми. Но до этого ещё далеко. К тому же практически в каждом доме есть арендаторы, которым сдаёт площади администрация города. В большинстве населённых пунктов по необъяснимым причинам такие компашки освобождены от ОДН. Суть ясна: муниципалитеты не хотят платить на общих основаниях, а безграмотные жильцы заплатят за себя и за того парня.

Не любят УК показывать данные общедомовых счётчиков. Опасно. Вдруг поймут, что идут огромные приписки за свет, тепло и воду? Кстати, за воду, которую потребили незарегистрированные гастарбайтеры в съёмной квартире, тоже заплатят собственники, как и за все протечки, сливы воды из стояков во время ремонта или установки чьего-то джакузи. С подобным воровством должна бороться именно УК, но ей всё это фиолетово. К общему счётчику могут быть подключены не только чужие, но и свои, например, насосы МУП УЖХ, которые гонят воду наверх или подогревают её до нужной температуры. Но жильцы уже платят за горячую воду - почему они должны оплачивать ещё и электроэнергию для её подогрева? Таких примеров скрытого увеличения квартплаты сотни!

Многих интересует вопрос: кто должен ставить общедомовые счётчики и за чей счёт? В квартирах - хозяева, общие - УК. С жителей могут взять часть денег за их установку, но только с согласия собрания. По программе энергосбережения практически во всех городах из бюджета выделяются деньги на установку общедомовых счётчиков.

- Хаос начинается с того, что УК не желают доводить информацию до потребителей. А обязаны. Правда, большинство работающих в них людей и сами безграмотны, - говорит Сергей Куликов, руководитель общественного движения «За честное ЖКХ». - Низкая гражданская активность жителей позволяет жировать мошенникам. Их никто не контролирует. Вы уповаете на жилинспекцию? Там в среднем работают 20 человек на миллионный город. Как им успеть всё проверить? Я считаю, что органы местного самоуправления, депутаты должны взять на себя функцию контролёров УК, в том числе их финансово-хозяйственную деятельность. В Москве уже работает эта система. В. Путин предложил создать сеть общественных организаций для контроля в сфере ЖКХ. К сожалению, это может стать простой декларацией, если не утвердить закон, наделяющий общественный контроль юридическими полномочиями, разработать систему строгого наказания за финансовый обман. Иначе ничего не изменить.

15.02.13
http://www.upravcomp.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Общероссийские новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru