Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Биография Героя Советского Союза Петрова Романа Ильича

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВИ



Зарегистрирован: 13.09.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 13.09.2013, 16:52    Заголовок сообщения: Биография Героя Советского Союза Петрова Романа Ильича Ответить с цитатой

Автор: В. И. Карабанова



Герой Советского Союза Петров Роман Ильич родился 1 августа 1919 г. в семье рабочего в станице Белокалитвинской Ростовской области. Отец его – Петров Илья Михайлович работал в Белокалитвинском сельпо заготовителем . умер в 1942 году.Мать – Петрова Пелагея Семеновна, домохозяйка, умерла 20 января 1966г.Старший брат Романа Ильича - Николай Ильич погиб в годы Отечественной войны, а семья его жила в Краснодоне, остался сын. Еще один брат живет в городе Каменске.

Петр Ильич работал в парикмахерской. Сестра Антонина Ильинична – инженер, химик – технолог работала на одном из заводов в городе Ленинграде. Сестра Ольга Ильинична работала в Белокалитвинской школе учительницей математики. Роман Ильич учился в Белокалитвинской школе. Учился хорошо, любил читать книги, рисовать, играл на мандолине и гитаре.Среди своих товарищей – сверстников был хорошим товарищем, активно участвовал во всех школьных мероприятиях школы. В часы отдыха любил танцевать, шутить. Участвовал в занятиях драмкружка. Он был веселым, общительным юношей.В первые дни Отечественной войны он был уже на передовой линии фронта, в танковых частях.Через какое-то время его отправили учиться в танковое училище. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. По окончании танкового училища, он был направлен на передовую линию фронта.

В 1944г. Петров Роман Ильич находился на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. В боях за одну высоту в окрестностях Первомайского участвовал экипаж танка, командиром которого был Роман Ильич. Была подбита гусеница танка... Роман Ильич вышел из танка и произвел ремонт. В это время он был ранен осколком снаряда, снова вошел в танк и экипаж продолжал бой. Снова танк был подбит, загорелся. Петров помогал членам экипажа выбираться из танка. Его вытащили из горящего танка последним, и он тут же вскоре умер. 14 июня 1944г. высота была взята.Экипажу дали новый танк, присвоили имя Петрова и они продолжали бои за Родину.

Прах героя покоится в братской могиле п.Ольшаники, рядом с посёлком Первомайское.Имя Романа Петрова носит школа №1 г.Белая Калитва, где он учился.Биография составлена директором школьного краеведческого музея Карабановой В.И на основе документов из города Белая Калитва-родины героя, воспоминаний одноклассников и однополчан.Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970 Впервые о подвиге Романа Петрова я прочел в передовой статье "Правды" от 19 июня 1944 года. В ней было сказано, что танкист-гвардеец Петров тридцать шесть часов вел бой в глубине вражеской обороны. Потом уже, уточняя подробности необычного боя, я узнал, как все это произошло. 13 июня гвардии младшему лейтенанту Петрову было приказано разведать противотанковую оборону, да и вообще огневые средства противника в районе высоты 171,0.

Слово "разведка" обычно ассоциируется с чем-то скрытным, подсмотренным из засады. Такое представление, в общем, недалеко от истины. Совсем другое дело разведка танковая. Где уж тут рассчитывать на скрытность, когда вовсю лязгают гусеницы, рокочет мотор! А у Романа Петрова к тому же тяжелый танк. Но все-таки это была разведка. С той лишь разницей, что засечь огневые точки противника надо, не высматривая их тайком, а вызывая огонь на себя. Так Петров и сделал. Вокруг машины рвались снаряды. Петров продолжал пробиваться вперед, в самое пекло. По танку № 684 начало стрелять, кажется, все, что было на это способно. Как-то не поднимается рука написать, что именно это и нужно было Петрову. Уж очень неестественно звучит такая фраза. Кому нужно, чтобы в него стреляли! А между тем так оно и было - иначе ведь не выяснишь, где именно стоят эти пушки, которые могут нанести большой урон, когда полк пойдет в атаку.

Наметанным глазом Петров засек немало огневых точек противника. Но пока он был занят этим, артиллеристы врага влепили в его танк шесть снарядов. К чести наших тяжелых танков надо сказать, что продырявить их было не так-то просто. Советские сталевары и прокатчики давали отличнейшую броню. Разумеется, это не значит, что тяжелые танки (их тогда называли танками прорыва) были совершенно неуязвимы. Попадет снаряд в гусеницу, и машина замрет, станет беспомощной. Так случилось и с танком Петрова. И это произошло в глубине обороны противника. Из танка повалил густой дым. Он шел из люков и щелей не меньше часа. Подойти к горевшему танку враги не решались. Он стоял на виду, и никто не хотел попасть под огонь советских артиллеристов или снайперов. Прошло более суток, как замер танк младшего лейтенанта Петрова. Враги уже не думали о нем.

У них появились более важные заботы - снова загрохотали советские танки. Теперь их было много, и следом за ними шла пехота. Едва началась эта атака, как совершенно неожиданно ожил "мертвый" танк. Разбив первым же снарядом противотанковую пушку, танкисты перенесли огонь на бронированные колпаки, пулеметные точки. Несколько снарядов разорвалось у самой амбразуры дота. Огонь танка № 684 дополняли наши артиллеристы, тоже стрелявшие исключительно точно, как по заказу. Что же произошло? А вот что: пожар в танке оказался просто военной хитростью Романа Петрова. Дождавшись ночи, танкисты могли, конечно, выбраться из подбитой машины и незаметно уползти к своим. Петров принял другое решение: приказал экипажу надеть противогазы и зажёг дымовую шашку.

В танках их обычно держали для того, чтобы при необходимости поставить дымовую завесу. Имитация пожара получилась на редкость естественной. Правда, больше часа танкисты не снимали противогазов, а затем сидели не шевелясь, чтобы не выдать себя ни единым шорохом. Почти все это время Петров не отрывал глаз от смотровой щели. Он высматривал огневые точки врага. И когда началось наступление, Петров решил, что дальше таиться незачем, и открыл огонь в упор. В то же время он по радио корректировал огонь наших артиллеристов. Вот почему они так точно накрывали цели. Конечно, не все в этом бою выглядело как цепь сплошных побед. Были и заминки, и потери. Танкистам не сразу удалось прорваться к высоте - мешали густо поставленные гранитные надолбы. И все-таки мужество Романа Петрова сыграло немаловажную роль при взятии высоты 171,0.

Сам он, правда, дорого заплатил за эту победу.Противник осыпал внезапно оживший танк градом снарядов. Младший лейтенант был тяжело ранен, а танк поврежден. Вскоре, однако, машина была восстановлена, и о ней снова заговорили. Однажды, например, танк Петрова вел бой в глубине вражеской обороны уже не тридцать шесть часов, а тридцать восемь! Танк Петрова... Но ведь самого лейтенанта уже не было в живых: он умер от ран. Просто танк носил теперь его имя. Никакого официального приказа на этот счет не было, но все в полку называли так машину № 684. . Вот почему, когда ею уже командовал лейтенант Кириенко, все равно упоминалась фамилия Петрова. И Кириенко не обижался. Какие могут быть обиды! Наоборот, лейтенант гордился этим.

Если его победы связывают с именем Романа Петрова, значит, экипаж достойно продолжает славные традиции.» А теперь имя героя носит школа, Белокалитвинская десятилетка, та самая, в которой когда-то учился Герой Советского Союза Роман Ильич Петров.

А в ноябре 2009 года его имя присвоено Первомайской средней школе.

СМ. фото: http://photo.pervom.ru/index.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru