Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Якушев Павел Ермолаевич

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВИ



Зарегистрирован: 13.09.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 13.09.2013, 17:05    Заголовок сообщения: Якушев Павел Ермолаевич Ответить с цитатой

Автор: В. И. Карабанова

По пригоркам, лесам и опушкам
Зарастают окопы травой
И тревожно считает кукушка
Не вернувшихся с фронта домой.
Первомайское, Первомайское,
Нашей Родины Малой столица.
Первомайское, Первомайское-
Здесь войны полыхает зарница.

(Екатерина Свинцицкая)

Над подвигами времена не властны.
Якушев Павел Ермолаевич




В родословной Алексея Качалова было белое пятно: неизвестно где и как погиб его дед Якушев Павел Ермолаевич. Его мама Анна Павловна и сестра деда Паши Елена Ермолаевна неоднократно делали попытки отыскать место дорогого человека. Хотя у них было извещение похоронка № 3874 из Смоленского РВК о том, что смоленский моряк похоронен у деревни Тиртула Карело – Финской ССР.Прошло время. И вот в мае 1999 года Алексей решает продолжить поиск места гибели своего деда, воспользовавшись Интернетом 18 мая он пишет письмо в центральный Военно – морской музей города Санкт – Петербурга, где просил сообщить всю информацию о гибели своего деда Павла Ермолаевича Якушева. Ответ пришёл быстро, но, к сожалению не утешительный.В Гатчинском военно – морском архиве данных о нём не оказалось но посоветовали обратится в два архива: военно – морской архив в Санкт – Петербурге и центральный архив в городе Подольске.В первом нашли данные о моём дедушке только до 1940 года, что он был зачислен в часть ПВО, КБФ в 1940 году.

А вот из второго сообщили: «По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что командир отделения 197 гв, стрелкового полка 64 гв, стрелковой дивизии, старшина Якушев Павел Ермолаевич 1920 года рождения, уроженец Смоленской области, Смоленского района, Стабенского с/c, деревня Полешать призван в Советскую Армию Смоленским Райвоенкоматом Смоленской области. Погиб 13 июня 1944 года и похоронен 250 метров западнее деревни Тиртула ,севернее населённого пункта Териоки, Карельский перешеек, Карело – Финской ССР (сейчас Ленинградская область).

Так было найдено место гибели деда Алексея Павла Ермолаевича Якушева.Отдать честь герою на Братскую могилу, «Ольшаники» Алексей приехал со всей своей семьёй. Встретилась со своим отцом и дочь героя Анна Павловна, поклонилась низко и сказала: «Спасибо папа, что мы живы, все вместе приехали к тебе, хотя дорога была такая долгая, длинною в 60 лет. А внук твой, папа, так похож на тебя, ведь он теперь твой ровесник».К сожалению, не дожила до дня встречи, жена Павла Ольга.

До последних дней своих, она оставалась, верна своему Паше. Растила двоих ребятишек Сашу и Аню, работала в совхозе дояркой, ухаживала за большим садом вокруг дома, помогала воспитывать внуков Алёшу и Володю.Они бегали по тем же деревенским тропкам, что и их дед купались и ловили рыбу на небольшом озере, сушили сено и играли в нём в прятки.Алексей Качалов вырос, а память о дедушке не давала ему покоя, он не только разыскал место гибели деда, но и прошёл мысленно военными дорогами вместе со своим дедом, подробно изучив историю «Выборгской – операции»

(Из второй части книги Кивеннапа-Первомайское Карабанова В.И.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru