Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЧЕРНЯВСКИЙ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВИ



Зарегистрирован: 13.09.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 13.09.2013, 17:49    Заголовок сообщения: ЧЕРНЯВСКИЙ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ Ответить с цитатой

ЧЕРНЯВСКИЙ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ



Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1949 го¬ду селения Ахи-Ярви и Ляхепелто на Карельском перешейке были переименованы в Ольшаники и Чернявское. Первое из них получше название по природным особенностям, а второе в память о герое Великой Отечественной войны заместителе командира батальона по политической части гвардии лейтенанте Иване Афанасьевиче Чернявском.С этими селеньями в годы Великой Отечественной войны связан героический путь воинов 191-го гвардейского полка, в котором служил лейтенант Чернявский.

Иван Чернявский родился 10 июля 1919 года в семье крестьянина бедняка села Софиевка Березовского района Одесской области. Школы в Софиевке не было, поэтому он учился в соседнем селе Гуляевке. В Гуляевской средней школе он вступил в комсомол, а когда окончил седьмой класс, около трех лет работал пионервожатым. Затем с 1935 года по 1939 год учится В Одесском педагогическом училище.Чернявский любил профессию учителя математики, хо¬тел работать в сельской школе, однако учительствовать ему не пришлось: осенью 1939 года подошло время военной службы.Когда началась Великая Отечественная война, комму¬нист Чернявский служил матросом в Ораниенбаумском военно-морском гарнизоне. В начале 1942 года, когда на Ленинградском фронте сложилась трудная обстановка, его, как и многих других моряков, направили в стрелковую часть.Полк, в котором служил Иван Чернявский, несколько месяцев находился в обороне у Пулковских высот, затем участвовал во многих наступательных операциях, очищая Ленинградскую область от немецких захватчиков.

В боях Чернявский отличался хладнокровием и выдержкой, умело командовал отделением и взводом. Грамотному и смелому воину командование присвоило офицерское звание.27 января 1944 года в Москве и на берегах Невы прогре¬мели салюты в честь исторической победы: полного осво¬бождения Ленинграда от вражеской блокады. А в апреле была освобождена Одесса. Участник битвы за Ленинград гвардии лейтенант Чернявский писал родителям: «С радостью сообщаю, что в боях на ленинградской земле мы освобо¬дили сотни населенных пунктов, избавили от гитлеровского ига тысячи наших братьев и сестер. Сегодня узнал о победе 3-го Украинского фронта, враг выброшен из Одессы. Значит, и вы, мои дорогие, свободны! Будем еще крепче бить фашистов».Новую славную страницу в историю Отечественной войны вписали наши воины в боях при разгроме фашистских армий на Карельском перешейке.

В первый день штурма вражеских укреплений они продвинулись вперед на 10— 15 километров.11 июня 1944 года упорные бои развернулись в районе Восточно-Выборгского шоссе у нынешнего поселка Первомайское. Оккупанты превратили этот поселок в сильный оборонительный узел, прикрывающий подступы ко второй линии «Карельского вала».Перед командиром стрелкового батальона майором Варшко и его заместителем по политической части лейтенантом Чернявским была поставлена задача овладеть высотой, находящейся на подступах к Первомайскому. Минные поля и ряды колючей проволоки преградили путь пехоте. Тогда Варшко и Чернявский повели батальон в обход опорного пункта

Противник не переставая вел пулеметно-артиллерийский огонь, но это не остановило гвардейцев. Они шли вперед. Стремительная атака бойцов, поддержанная наступлением танков, ошеломила врага.Гвардейцы овладели высотой. Но их постигла утрата. Смертью храбрых погибли в этом бою коммунисты В.Ф.Варшко и И.А.Чернявский.Иван Афанасьевич Чернявский — заместитель командира батальона по политической части 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии — быт награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru