Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЧАЙКА ИВАН ИВАНОВИЧ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВИ



Зарегистрирован: 13.09.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 13.09.2013, 18:06    Заголовок сообщения: ЧАЙКА ИВАН ИВАНОВИЧ Ответить с цитатой

ЧАЙКА ИВАН ИВАНОВИЧ

В душе Ивана Чайки, росшего далеко от морей, в селе Рожновке на Черниговщине, мысль о море жила с детства.Он часами пропадал со своими сверстниками на притоке реки Сулы.Настало время призыва на военную службу. Когда в военкомате спросили его: " Где бы ты хотел служить? " - Иван не задумываясь отве¬тил:- Во флоте.Молодой матрос стал нести службу с увлечением. Его фамилия как-то сразу привлекала внимание на корабле.

Боцман однажды сказал Чайке:- Фамилия у Вас морская, крылатая. Вы всегда должны быть, как говориться, на высоком уровне!- Есть быть на высоком уровне" - весело ответил матрос..Началась Великая Отечественная война. Подводники Балтики наносили по врагу удар за ударом. Для старшины Чайки морские будни сменились частыми боевыми походами. В боях росло мастерство, выучка. Экипаж подводной лодки одержал не одну победу над врагом.Фронт приближался к Ленинграду. Под Синявиным и Невской Дубровкой враг теснил наши боевые порядки. Надо было срочно оказать помощь нашим сухопутным частям. Многие моряки тогда подали рапорты с просьбой отправить их туда, где решается судьба Ленинграда. Старшина Иван Чайка тоже вручил командиру рапорт.

Мне трудно расставаться с морем, - писал подводник, - но прошу направить меня туда, где я мог бы как можно больше уничтожить гитлеровских бандитов. У меня к ним особый счет. За павшего в бою отца я буду беспощадно истре*Цензура* фашистов. Я отомщу им за родную Украину, за муки и слезы наших людей.

Уже в первых схватках на суше бывший подводник Чайка пока¬зал, что он может искусно действовать штыком и прикладом. За короткое время он хорошо овладел винтовкой и автоматом, ручным пулеметом и противотанковым ружьем. В солдатских окопах под Синявиным и на Пулковских высотах многие знали этого отважного в бою и веселого на досуге моряка-подводника.Старшина Иван Чайка служил в 188-м гвардейском стрелковом полку 630-й гвардейской стрелковой дивизии. Он гордился тем, что ему выпала честь сражаться под знаменем этой прославленной дивизии.Моряков в полку было немного. Но они были заметны и как-то сразу выделялись среди других.

Спаянные крепкой дружбой, всегда готовые прийти на помощь, подать товарищу руку помощи, они проявляли в бою беззаветную храбрость.Летом 1944 года наши войска начали штурм вражеских укреплений на Карельском перешейке. 188-й гвардейский полк наносил удар вдоль Восточно- Выборгского шоссе. Преодолевая мощные заграждения и упорное сопротивление противника, полк подошел к выдвину¬тым перед второй оборонительной полосой опорным пунктам Матилла - Кивеннапа. Атака была намечена на 12 июня. Вслед за огневым налетом артиллерии на штурм двинулись советские бойцы. Впереди одной из рот шел гвардии старшина Иван Чайка. Как командир штурмовой роты он держал в руках красный флажок, чтобы водрузить его на доте. Рвались снаряды, ливень пуль хлестал по рядам наших бойцов. И все-таки возглавляемая старшиной группа солдат неудержимо продвигалась вперед.Но вот Чайка покачнулся, упал.

Товарищи хотели вынести его с поля боя. Однако раненный отважный воин встал и, высоко подняв флажок, первым взобрался на гребень высоты. На руинах вражеского дота взвился победный флаг. У Чайки потемнело в глазах. Он приподнялся и последнее, что он услышал, было громкое "Ура". Это его боевые товарищи ворвались в укрепленный район.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru