Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, инициативные группы! Данный форум создан для вас с целью оказания помощи в работе Советов многоквартирного дома

Последние сообщения

Видео | Первомайская Завалинка | Дворец культуры | МО Первомайское СП | МО Рощинское ГП |

Список форумов ЖКХ ЖКХ
Поселок Первомайское | Выборгский район | Ленинградская область
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Николай Павлович Симоняк

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВИ



Зарегистрирован: 13.09.2013
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 13.09.2013, 18:16    Заголовок сообщения: Николай Павлович Симоняк Ответить с цитатой

Реферат - исследование на тему:«Роль личности в истории моего края:
Генерал Симоняк и его однополчане».

Исполнитель: ученик 11 класса Дударев Антон
Научный руководитель: Карабанова Валентина Ивановна

65 лет прошло с тех далёких суровых лет. Но отзвуки их тревожат нас и сейчас. Живёт в нас потребность глубже узнать, понять и осмыслить все её уроки. Не только важна великая роль той далёкой войны в истории мира, нашей страны, но и то, как она живёт в каждом из нас.В краеведческом музее нашей школы собираются и изучаются документы о битвах на Ленинградском фронте.К юбилею Великой Победы в школе открылся новый музей. Главной экспозицией музея является диорама «Прорыв Карельского вала» во время Выборгской наступательной операции.

Мощный оборонительный узел Кивеннапа (ныне Первомайское) был взят 12 июня 1944 года гвардейцами 30 стрелкового корпуса под командованием генерала Николая Павловича Симоняка.Используя литературу разных лет, газетные вырезки, сайты Интернета, военные схемы, фотографии мы собрали дополнительный материал о легендарном генерале прорыва. «Генералом прорыва» на Ленинградском фронте называли командира 30 гвардейского стрелкового корпуса Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Николая Павловича Симоняка. Генерал армии М. М. Попов писал о нем: "В Симоняке сосредоточились все лучшие черты славной плеяды советских военачальников.

В суровевшей из войн - Великой Отечественной войне - в полной мере раскрылись их преданность народу, их мужество, стойкость, военное дарование". Проявиться этим качествам, было суждено на северо-западе нашей страны. Здесь, как и на других фронтах, биография человека становилась историей Родины.Цель реферата: создать фундаментальный материал по периоду освобождения моего родного края и отразить в нем мужество и героизм не только генералов, но и обычных солдат; донести до потомков всю значимость вклада каждой отдельно взятой личности в борьбе за свободу Родины и всего человечества.Туман и дым.Чертовская погода. Снег почернел. Осыпался. Обмяк. И вот идет, я вижу по походке,

Мой командир, товарищ Симоняк. Он с нами был, и мы как сталь стояли. Он звал вперед - мы двигались туда. Мы никогда нигде не отступали И верно не отступим никогда.М. Дудин Николай Павлович Симоняк родился на Кубани в 1901 году. В 17 лет он стал конным разведчиком Дербентского революционного полка. После окончания Гражданской войны Николай Симоняк остался в рядах Красной армии.



До войны Симоняк командовал бригадой на полуострове Ханко. Молодой тогда еще поэт Михаил Дудин служил под началом комбрига Симоняка. Позднее он вспоминал: "И доставалось же от нашей солдатской братвы командиру бригады Симоняку за то, что у нас - ни секунды передышки. Мы выматываемся каждый день, как маленькие. Но что поделаешь: нам надо укрепиться, врасти в землю, как камень. Вот мы и укрепляемся".Во время Великой Отечественной войны командир 8 отдельной стрелковой бригады Н. П. Симоняк участвовал в героической обороне полуострова Ханко и покинул его последним. Писавшие о Симоняке историки и журналисты отмечали такой факт: из боев за полуостров Ханко Николай Павлович вывел свою бригаду с незначительным уроном.С 1942 года он командовал 136 стрелковой дивизией. В жестоких кровопролитных боях на "Ивановском пятачке" воины Симоняка показали необыкновенное мужество, упорство, военную выучку. Суворовское правило - "Тяжело в учении - легко в бою" - Николай Павлович взял на вооружение с самого начала своей службы, и на самого себя.

Когда дивизия Симоняка готовилась к прорыву блокады Ленинграда, Николай Павлович вытребовал у снабженцев ботинки с шипами для штурмовых групп и на отдельном участке Невы ежедневно проводил тренировки. Бойцы научились преодолевать замерзшую реку за пять минут.В дни боёв за Синявинские высоты Симоняк осмелился возразить не кому-нибудь, а самому Жукову, когда великий полководец потребовал, несмотря ни на какие потери, штурмовать высоту. Симоняк был из тех военначальников, которых "за глаза " называли "батьками".В 11 часов 45 минут 12 января 1943 года 136 стрелковая дивизия стремительным броском форсировала Неву. Используя, металлические кошки и крючья, лестницы и доски, воины передовых подразделений стремительно поднялись на обрывистые берег и ворвались в траншеи врага. К исходу дня дивизия продвинулась на 3-4 километра.

В течение 13-17 января части дивизии вели упорный бой за Рабочий поселок №5, с взятием которого открывался путь на восток. Развивая наступление 18 января части 136 стрелковой дивизии, обходя противника, соединились с 18 дивизией Волховского фронта.Блокада прорвана!Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза Николаю Павловичу Симоняку. 136 стрелковая дивизия была преобразована в 63 гвардейскую стрелковую дивизию и вошла в состав 30 Гвардейского стрелкового корпуса. 30-й Ленинградский Краснознаменный Гвардейский стрелковый корпус был образован 29 апреля 1943 года. В него вошли 45, 63, 64 Гвардейские дивизии, прославленные в боях под Ленинградом.

Это они первыми прорвали кольцо вражеской блокады.В январе 1944 года, во время окончательного разгрома фашистов под Ленинградом, корпус Симоняка действовал под Пулково - на направлении главного удара. Его соединения, а именно 63 гвардейская дивизия, захватила ключ вражеской обороны - Воронью гору. Вся покрытая лесом, с крутыми скатами, она господствовала над местностью на несколько десятков километров. Гора опоясывалась траншеями, густо насыщенными огневыми средствами. Подступы к ней опоясывались сплошными проволочными заграждениями и минными полями. Захват Вороньей горы ускорил падение Красного села. 19 января Красное Село вновь стало советским.В этот вечер Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, завершавшим разгром Петергофско - Стрельнинской группировки врага.Возле поселка Русско-Высоцкое установлен памятник в честь воинов-гвардейцев, на котором высечены такие слова: "19 января 1944 года воины 30 гвардейского стрелкового корпуса, освобождая Ленинградскую землю, взяли штурмом расположенный в этом районе мощный опорный пункт немцев, и окончательно замкнув кольцо вокруг Петергофско - Стрельнинской группировки врага, уничтожили".

22 января 1944 года Николай Павлович Симоняк за боевые успехи вверенного ему корпуса был произведен в генерал-лейтенанты. В мае 1944 года 30 гвардейский корпус вошел в состав 21-й армии генерал-лейтенанта Гусева и был переброшен на Карельский перешеек. За несколько лет на Карельском перешейке была создана надёжная система укреплений, которую назвали "Карельский вал". Через весь перешеек проходили три мощных полосы обороны; система дотов, дзотов, противотанковых рвов и минных полей. Все позиции были защищены гранитными надолбами, рвами. Все дороги были пересечены во многих местах высокими бревенчатыми заборами .Финны считали "Карельский вал" сильнейшим укрепленным районом в мире и хвастались его неприступностью.

10 июня после форсирования с ходу реки Сестры пехота и танки корпуса стали быстро продвигаться на главном направлении вдоль Выборгского шоссе. За день 45 и 63 гвардейские дивизии продвинулись на 5-15 километров. Части 63 гвардейской дивизии одними из первых прорвали оборону противника. Овладев Старым Белоостровом, являвшимся сильным узлом обороны противника, они далеко продвинулись вперед вдоль шоссе, и подошли к поселку Яппиля (Симагино). 12 июня 1944 года войны 30-го Ленинградского Краснознаменного гвардейского стрелкового корпуса освободили поселок Кивеннапа (ныне Первомайское) - мощный узел обороны врага.

Здесь свой орден Славы 1-й степени получил старшина Залетов, ставший, таким образом, первым полным кавалером Ордена Славы на Ленинградском фронте. А 11 июня Москва салютовала Ленинградскому фронту за взятие Карельского вала. Большая заслуга в этом именно 30 корпуса. В связи с активным продвижением корпуса Симоняка, основные силы финнов были сосредоточены в этом, как считал противник, главном направлении удара. Корпус Симоняка позволил командующему фронтом Говорову скрытно перебросить силы на Приморское направление.Начавшееся 14 июня наступление на Кутерселькя (Лебяжье) явилось полной неожиданностью для противника.А 20 июня советские войска освободили город Выборг. Всего 10 дней потребовалось на проведение операции по освобождению Карельского перешейка. В частях 30 Гвардейского стрелкового корпуса- 35 Героев Советского Союза, 6 - воинов полных кавалеров ордена Славы, 11 тысяч солдат и офицеров, награжденных боевыми орденами и медалями.

На Карельском перешейке именами И.И. Чернявского, И.И. Чайки, Солодова и Сухачева названы поселки. Имя героя Советского Союза К.К. Шестакова носит одна из улиц Выборга. Во время сражений с фашистами восемь воинов повторили бессмертный подвиг Александра Матросова.В 1944 году Симоняк Николай Павлович стал командиром 3-ей Ударной армии. Эта армия участвовала в боях за Прибалтику, в разгроме фашистов на Курляндском полуострове.8 июля 1945 года ленинградцы торжественновстречали победителей, первыми прорвавших кольцоблокады. Гвардейские полки, батальон за батальоном, торжественным маршем вступили с трёх сторон, проходя мимо ликующих ленинградцев через Триумфальные арки, воздвигнутые специально в их честь.Одна из них находилась на проспекте Стачек, близ станции метро Кировский завод.

Более 30 лет прослужил в рядах красной армии генерал Симоняк. Он был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Суворова, Кутузова, орденом Красной звезды и многими медалями. Солдаты гордились им, слагали легенды о его храбрости и военном таланте, сочиняли песни и частушки. Поэт Михаил Дудин был разведчиком в 8 отдельной стрелковой бригаде Симоняка. Многие его произведения, написанные во время войны, посвящены героям-гвардейцам и их прославленному командиру.Прощайте! Уходим с порога, Над старой судьбой не вольны. Кончается наша дорога - Дорога пришедших с войны. Прощайте! Со временем вместе Накатом последней волны Уходим дорогою чести, Дорогой пришедших с войны. Уходим... Над хлебом насущным - Великой Победы венец. Идем, салютуя живущим, Разрывами наших сердец.После войны Симоняк тяжело заболел - инфаркт.

После болезни он служил не долго и скоро вышел в отставку, несмотря на то, что, как утверждают, командующий Ленинградским военным округом маршал Говоров предлагал ему пост своего заместителя. Николай Павлович Симоняк умер в 1956 году от разрыва сердца. Именно на войне Николай Павлович встретил свою будущую вторую жену. Познакомились они во время обороны полуострова Ханко, когда Симоняк был комбригом, а она - врачом медсанбата. Симоняк был тогда женат, но в 1943 году произошла трагедия - его жена погибла: самолет, в котором она летела, был сбит над Ладогой. «Война всё перевернула, всё оставила позади», - вспоминает Зинаида Сергеевна Симоняк (в девичестве - Кособудская).- Может быть, уже тогда, после нашей случайной встречи у порога землянки на полуострове Ханко, он все решил.

Он - тогда полковник, комбриг. И много времени спустя, уже на Ленинградском фронте, я, военфельдшер, опять оказалась где-то рядом. Наверное, судьба. В апреле 1945 года я стала его женой, Генеральшей. На всю нашу общую жизнь осталось чуть больше десяти лет».В заключение нужно сказать о том, что в январе 1964 года Ленгорисполком наименовал одну из улиц в Кировском районе улицей генерала Симоняка. Ведет она от проспекта Народного ополчения к проспекту Ветеранов. В таком соседстве генерал несколько десятилетий после жизни - среди своих солдат.

Есть такая улица и в Выборге.Николай Павлович Симоняк прожил свою жизнь как герой, как Данко, отдав своё сердце людям. Его смелость, самоотверженность и любовь к Родине - пример для многих поколений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖКХ -> Вахта Памяти Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


pervomaiskoe@yandex.ru